NICOLÁS ROMERO.- Al inaugurar la XXI edición de la Feria de la Trucha, con duración del 16 al 20 de diciembre y en la que participan 33 grupos trucheros, en representación del alcalde Armando Navarrete López, la presidenta honoraria del DIF municipal, Anel Roa Vargas, convocó a los nicolasromerenses a seguir promoviendo el consumo local, a continuar fortaleciendo la identidad de la demarcación e invitó a la población a disfrutar de este nutritivo producto acuícola que se ofrecerá al público con opción de 10 diferentes platillos para responder al gusto de los comensales.

Ante la presencia de funcionarios de Nicolás Romero, del gobierno estatal e integrantes del cabildo, Roa Vargas afirmó que la trucha es un producto altamente benéfico para la salud, ya que contiene omegas que ayudan contra la acumulación del colesterol dañino y es accesible en costo a los bolsillos de los ciudadanos.

Al mismo tiempo, destacó la visión del alcalde sobre el papel relevante que juega el municipio en esta región del Valle de México, ya que éste sobresale por su empuje y desarrollo, en este caso como fuerte impulsor de la producción trutícola.

“Con su labor como alcalde, Armando Navarrete está contribuyendo a una transformación que se va reflejando en el cambio de percepción de lo que es Nicolás Romero como municipio mexiquense, porque lo que aquí se hace, está modificando las cosas para que no sigamos siendo percibidos como la ciudad que se ubica entre Atizapán de Zaragoza y Villa del Carbón, sino como un sitio cuyos innovadores proyectos impactan más allá de nuestros límites territoriales”, detalló.

Por su parte, la directora de Desarrollo Sostenible, Idania Karina López Reyes, quien dio la bienvenida a la XXI Feria de la Trucha, establecida en la explanada del Centro Histórico San Pedro Azcapotzaltongo, precisó que esta actividad significa la continuación de una tradición del municipio que data de poco más de 35 años y el compromiso del edil Navarrete López con el sector truchero, al que se le han brindado todas las facilidades para que sus negocios salgan adelante a través de asesorías, al igual que mediante un mapa truchero que permite a sus potenciales clientes saber dónde encontrarlos, así como acceso a programas de gobierno que les benefician.

En su intervención, Miguel Morán Toscano, representante del grupo truchero afirmó que Nicolás Romero es uno de los principales productores de trucha a nivel regional y es parte de los 15 municipios mexiquenses trutícolas e informó que, a su vez, el Estado de México es uno de los 12 estados del país que cuentan con esta actividad.

Dijo que el municipio aporta en promedio 500 toneladas anuales de trucha, del total de 6 mil 500 que se producen en el Edomex y es el que más registros nacionales de pesca posee en el Estado de México.

Finalmente, tras recordar que las 33 granjas de trucha que hay en la demarcación cumplen cabalmente con las normas sanitarias y que éstas cuentan con reconocimiento en materia de buenas prácticas, agradeció al alcalde Armando Navarrete por todo el apoyo que le ha brindado a los productores, además de que el edil ha respaldado las zonas trucheras de los poblados de Cahuacán y Transfiguración con importantes acciones de reforestación, para proteger el medio ambiente.